ノンオイル金時草のシフォンケーキ(グリーン) レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 金時草(葉だけにして) 30g
- 牛乳 70cc
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- 砂糖 60g
- 薄力粉 60g
- レモン果汁 大さじ1.5
作り方
-
1
オーブンは170度に余熱
金時草は沸騰した湯でサッと茹で、ザルにあけ、水気を切る。
牛乳と葉、レモン果汁をミキサーにかける。 - 2 卵黄に砂糖60gのうち30gを加えシロっぽくもったりするまであわ立てる
- 3 2に1をくわえ、ふるった薄力粉をくわえハンドミキサーの低速でシッカリまぜておく
- 4 卵白に残った砂糖30gを2.3回にわけ加え、シッカリしたメレンゲを作る。
-
5
3に4のメレンゲを3.4回にわけ加え、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
型に流し入れ、170度で30分焼く。
焼きあがったら逆さまにして冷まし、完成
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 金時草シフォンケーキ
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