ノンオイル金時草のシフォンケーキ(グリーン) レシピ・作り方

ノンオイル金時草のシフォンケーキ(グリーン)
・あず・
・あず・
金時草のネバネバのお陰でしっとりフワフワ♪

材料(3-4人分)

  • 金時草(葉だけにして) 30g
  • 牛乳 70cc
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 60g
  • レモン果汁 大さじ1.5

作り方

  1. 1 オーブンは170度に余熱
    金時草は沸騰した湯でサッと茹で、ザルにあけ、水気を切る。
    牛乳と葉、レモン果汁をミキサーにかける。
  2. 2 卵黄に砂糖60gのうち30gを加えシロっぽくもったりするまであわ立てる
  3. 3 2に1をくわえ、ふるった薄力粉をくわえハンドミキサーの低速でシッカリまぜておく
  4. 4 卵白に残った砂糖30gを2.3回にわけ加え、シッカリしたメレンゲを作る。
  5. 5 3に4のメレンゲを3.4回にわけ加え、泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
    型に流し入れ、170度で30分焼く。
    焼きあがったら逆さまにして冷まし、完成

きっかけ

金時草を使ったシフォンが美味しかったので作ってみました

  • レシピID:1360004264
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
金時草シフォンケーキ
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