材料(4人分)
- バターナッツカボチャ皮と種を取り除いた物
- 半分(約300g)
- 玉ねぎ
- 小1個(約100g)
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- バターナッツカボチャは小口切り玉ねぎは薄切りにしてする
-
- 2
- 水を入れた鍋に玉ねぎとカボチャ、コンソメを入れやや弱火の中火にかけ木杓文字などでかき混ぜるとホロホロとほぐれる程度まで柔らかく煮込む。
-
- 3
- 一旦火を止め冷ましてからミキサーにかける。
鍋に戻し牛乳を加えたら弱火にかけ、一煮立ちさせたら塩コショウで味を整え完成