我が家の定番です☆美味しい茄子とゴボウの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 1本
- ゴボウ
- 30センチ
- 豆腐
- 1/2丁
- 水
- 1.2リットル
- 味噌
- オタマ一つ
- 顆粒鰹ダシ
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子は輪切りにします。
-
- 2
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- ゴボウは笹がきにして事前に水にさらしてアク抜きしておきましょう。
鍋に水を入れて沸騰したら、顆粒鰹ダシとゴボウを入れて3〜4分煮ます。
-
- 3
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- ゴボウが柔らかくなったら茄子を加えましょう。
5分程煮て下さい。
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- 4
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- 味噌を溶かします。
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- 5
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- 豆腐をさいの目に切って入れます。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ゴボウはシッカリアク抜きしましょう。茄子の皮が固いときは少し剥いた方がよいでしょう。
きっかけ
残り野菜味噌汁です。
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