我が家の定番です☆美味しい茄子とゴボウの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ゴボウの香りが美味しい味噌汁が出来上がり。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

茄子
1本
ゴボウ
30センチ
豆腐
1/2丁
1.2リットル
味噌
オタマ一つ
顆粒鰹ダシ
小さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにします。
  2. 2
    ゴボウは笹がきにして事前に水にさらしてアク抜きしておきましょう。
    鍋に水を入れて沸騰したら、顆粒鰹ダシとゴボウを入れて3〜4分煮ます。
  3. 3
    ゴボウが柔らかくなったら茄子を加えましょう。
    5分程煮て下さい。
  4. 4
    味噌を溶かします。
  5. 5
    豆腐をさいの目に切って入れます。一煮立ちしたら火を止めて下さい。
  6. 6
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ゴボウはシッカリアク抜きしましょう。茄子の皮が固いときは少し剥いた方がよいでしょう。

きっかけ

残り野菜味噌汁です。

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 味噌汁 ゴボウ 茄子
料理名
茄子とゴボウの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする