お月見&ハロウィン☆オバケミッキー&ミニー白玉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- よもぎ白玉粉
- 50g
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 水
- 適量
- 海苔
- 約1/4枚
- 食紅
- 少々
- あんこ、きなこ、みたらしのたれなど
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は50gずつにわけておく。
-
- 2
- 白玉粉50gと豆腐50gを混ぜ合わせて、練る。かたいようなら水を少量ずつ加えてなめらかにする。なめらかになったらオバケや帽子の形や丸に成型する。
-
- 3
- 【2】を少量別のボウルに取り、食紅を少々混ぜてピンク色にする。リボン型にする。
-
- 4
- よもぎ白玉粉も同様に混ぜて練る。
-
- 5
- 沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから約1分ほどゆで、冷水にとる。オバケの形のものは、少し長めにゆでる。
-
- 6
- 皿にオバケミッキー&ミニーの形になるように、バランスよく置く。
海苔を目、鼻、口、まつ毛、帽子のリボンの形に切り、バランスよくのせる。
ほかの白玉は、ピックにさす。
-
- 7
- お好みで、あんこやきなこ、みたらしのタレなどで召し上がってくださいね。かたくなりにくいので、翌日まで飾っていても(?笑)大丈夫です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません