アプリで広告非表示を体験しよう

白湯おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
白湯スープで煮込んだちょっと中華風なおでんです。想像以上に美味しいんですよ。ぜひお試しください。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

人参
3本
じゃがいも
3個
玉葱
2個
市販のおでんだね
1袋
厚揚げ
2個
yuukiの白湯スープ(顆粒)
大さじ3
1000ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は大きめにざく切りにして水を張った鍋に入れ水から煮込む。
  2. 2
    厚揚げは四つ切り。おでんだねに粉末の和風スープが添付されていますが今回は使いません。
  3. 3
    野菜が煮えたら顆粒の白湯スープを入れる。
  4. 4
    おでんだねを入れて弱火で20分ほど煮込めば出来上がりです。
  5. 5
    鉢に盛って完成です。時間はちょっとかかりますが手間は全くかからない簡単料理です。

おいしくなるコツ

厚揚げは1度冷凍し半解凍の状態で絞ると上手く水抜きできます。こうした厚揚げは高野豆腐のようになっておでんだしをよく吸ってとても美味しくなります。

きっかけ

ちょっと変わった風味のおでんが食べたかったので作ってみました。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 白湯スープ じゃがいも 厚揚げ
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/27 22:28
中華風のお味、美味しいですね♪ ご馳走様でした(*^-^*)
はじゃじゃ
はじゃじゃさん、はいさい♪ たまにはこんな味付けのおでんも良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。
2022/11/26 22:38
おでんの季節ですね~❤️白湯スープ初挑戦!!家族にも大好評でした❤️いつも素敵レシピ大感謝です( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
やなママ☆さん、はいさい♪ とても美味しそうで良い香りまで届いて来そうです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。 キャンペーン入賞目指して新作頑張ってます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする