材料(3~4人分)
- 豚ロースブロック
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- A 醤油
- 大さじ5
- A 砂糖
- 大さじ2~3
- 水
- 2~3カップ
- 酒
- 大さじ2
- ゆで卵
- 3つ
作り方
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- 1
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- ゆで卵を3つあらかじめ作っておく。
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- 2
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- 玉ねぎ一個をすりおろして鍋にいれる。
-
- 3
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- 鍋に豚ロース、酒、水をひたひたになる程度(2~3カップ)入れて火にかける。沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火にし1時間程度じっくり煮る。
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- 4
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- あくを取りながら時々上下をひっくり返してしっかり火が通ったらあらかじめ用意したゆで卵、Aの調味料を加えて味が染み込むまでじっくり冷ます(可能なら一晩置くとさらに美味しい)
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- 5
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- 煮汁を少量取り、別のフライパンで水分を飛ばしたら甘い玉ねぎソースのできあがり♡
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- 6
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- 味が染み込んだ豚ロースは食べる前に鍋を火にかけ温めて、適当な厚さに切り、5で作ったソースをかけて出来上がり♡
きっかけ
豚のロースブロックが安くで売っていたので煮豚を作ってみました。玉ねぎを煮込むと甘くなるので、玉ねぎを入れて煮込んでみたところ味はバッチリ♡
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