材料(2人分)
- 米ナス
- 1個
- ベーコン
- 1枚
- ピーマン
- 4分の一
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- グリーンオリーブ
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- パプリカ粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 米ナスのヘタを切り落とし縦半分に切る。
切り口に斜め格子に切り込みを入れ水につける。
オリーブを5枚にスライスする。ベーコン、ピーマンを細切りにする。
-
- 2
- フライパンに薄く油をひき茄子の切り口を下にしてのせ弱火で加熱。しっとりしたら返して皮側を焼く。
-
- 3
- 切り口にマヨネーズを塗りピーマン、ベーコンチーズ、オリーブをのせ塩コショウ、パプリカを振りグリルでチーズが溶けるまで焼く。
おいしくなるコツ
少量の油でじっくり加熱してカロリーオフ。
きっかけ
キッチンガーデンで初めて育てた米ナスを簡単&美味しく食べたくて・・・