白ご飯にぴったしカンカン☆鶏ササミと茄子の和風炒め レシピ・作り方

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アボカドプリン
美味しいです。ご飯にあいますよ。
みんながつくった数 16

材料(3人分)

鶏ササミ
6本
茄子
2本
片栗粉
大さじ4
大葉
7〜8枚
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
※下味用
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    下味用のめんつゆ、みりん、砂糖を容器に入れて良く混ぜ合わせます。
  2. 2
    食べやすい大きさに切った鶏ササミを入れて30分ほど漬けて下さい。
  3. 3
    茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいの幅で切って下さい。
  4. 4
    茄子に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を多めにひいて、茄子を揚げる様に炒めます。
  6. 6
    両面に若干焦げ目が付くぐらいになったら、キッチンペーパーをしいた器にとります。
  7. 7
    鶏ササミをつけ汁から取りだし、片栗粉をまぶします。
  8. 8
    フライパンはそのままに、鶏ササミを焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
  9. 9
    フライパンに残っている油分をキッチンペーパーなどで拭き取ってから、茄子を入れます。
  10. 10
    みりんとめんつゆを入れて全体にからめます。
  11. 11
    最後に千切りにした大葉を散らして完成です。
  12. 12
    いただきますm(_ _)m

おいしくなるコツ

ササミが焼き上がったらシッカリ油分を拭き取って下さい。これで油っぽさを抑える事ができます。

きっかけ

いただいた茄子が沢山!!色んな料理に挑戦しています。

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
なす全般ささみ
関連キーワード
和風 鶏ササミ 炒め物 茄子の和風炒め
料理名
鶏ササミと茄子の和風炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2023/08/25 17:58
とっても美味しかったです (((o(*゚▽゚*)o)))
すももんん
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/08/27 19:15
麺つゆと味醂だけで味が決まるので簡単に出来ました。美味しかったです。茄子のレパートリーが増えました。ありがとう。
くろけい
我が家も旬になるとアチコチからいただくので、茄子が余ってしょうがないんです(^o^) とても美味しそうですね!! つくれぽありがとうございましたm(_ _)m

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