白ご飯にぴったしカンカン☆鶏ササミと茄子の和風炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ササミ
- 6本
- 茄子
- 2本
- 片栗粉
- 大さじ4
- 大葉
- 7〜8枚
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- ※下味用
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 下味用のめんつゆ、みりん、砂糖を容器に入れて良く混ぜ合わせます。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切った鶏ササミを入れて30分ほど漬けて下さい。
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- 3
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- 茄子は縦半分に切ってから1センチぐらいの幅で切って下さい。
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- 4
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- 茄子に片栗粉をまぶします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を多めにひいて、茄子を揚げる様に炒めます。
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- 6
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- 両面に若干焦げ目が付くぐらいになったら、キッチンペーパーをしいた器にとります。
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- 7
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- 鶏ササミをつけ汁から取りだし、片栗粉をまぶします。
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- 8
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- フライパンはそのままに、鶏ササミを焦げ目が付くぐらいまで炒めます。
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- 9
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- フライパンに残っている油分をキッチンペーパーなどで拭き取ってから、茄子を入れます。
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- 10
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- みりんとめんつゆを入れて全体にからめます。
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- 11
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- 最後に千切りにした大葉を散らして完成です。
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- 12
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- いただきますm(_ _)m
おいしくなるコツ
ササミが焼き上がったらシッカリ油分を拭き取って下さい。これで油っぽさを抑える事ができます。
きっかけ
いただいた茄子が沢山!!色んな料理に挑戦しています。