キリッと冷やして☆キュウリとトマトの和風サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トマト
- 1個
- キュウリ
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 胡麻
- 大さじ3
- めんつゆ
- 大さじ2
- 胡麻油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- キュウリは洗ってからすり棒などでたたいて割れ目を入れます。
-
- 2
-
- 割れ目から手でちぎる様にして食べやすい大きさにします。
-
- 3
-
- 長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
-
- 4
-
- 胡麻はすっておきましょう。
-
- 5
-
- めんつゆ、胡麻油、砂糖、水を容器に入れ良く混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 長ネギも加えて混ぜて下さい。
-
- 7
-
- 容器にキュウリと食べやすい大きさに切ったトマトを入れます。
-
- 8
-
- 6を全部かけて手で混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分から1時間冷やして下さい。
-
- 9
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
余りしょっぱくしない様にした方が美味しい様です。お好みで調節して下さい。
きっかけ
キュウリとトマトを沢山貰ったので作ってみました