アプリで広告非表示を体験しよう

キリッと冷やして☆キュウリとトマトの和風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
サッパリとした味わいでいくらでも食べられる和風サラダです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

トマト
1個
キュウリ
1本
長ネギ
1/2本
胡麻
大さじ3
めんつゆ
大さじ2
胡麻油
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは洗ってからすり棒などでたたいて割れ目を入れます。
  2. 2
    割れ目から手でちぎる様にして食べやすい大きさにします。
  3. 3
    長ネギはみじん切りにして水にさらしておきます。
  4. 4
    胡麻はすっておきましょう。
  5. 5
    めんつゆ、胡麻油、砂糖、水を容器に入れ良く混ぜ合わせます。
  6. 6
    長ネギも加えて混ぜて下さい。
  7. 7
    容器にキュウリと食べやすい大きさに切ったトマトを入れます。
  8. 8
    6を全部かけて手で混ぜ合わせます。冷蔵庫で30分から1時間冷やして下さい。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

余りしょっぱくしない様にした方が美味しい様です。お好みで調節して下さい。

きっかけ

キュウリとトマトを沢山貰ったので作ってみました

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
夏野菜 和え物 サラダ サッパリ
料理名
キュウリとトマトの和風和え物

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/28 13:54
食卓に出す前に味見してこれは美味しいと思いミニトマトも追加して急きょ二倍量で作りましたがペロッと無くなってしまいました。白ネギの程よい香味が効いて食欲増します。
ミキン
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする