梅のレアチーズとゼリーの2層スイーツ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 【レアチーズケーキ】
- クリームチーズ
- 50g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- 梅ジャム
- 60g
- 水
- 大さじ1
- ゼラチン
- 3g
- 【ゼリー】
- 梅ジャム
- 20g
- 水
- 100cc
- ゼラチン
- 2g
作り方
-
- 1
- 【レアチーズケーキ】
耐熱皿に水を入れゼラチンを振り入れ10分程ふやかしておく。
レンジで20秒ほど温め溶かしておく。
-
- 2
- ボウルに常温に戻したクリームチーズと梅ジャムを加えよく混ぜたらヨーグルトを加え更によく混ぜる。
1のゼラチンを加え更によく混ぜ、型に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める
-
- 3
- 【ゼリー】
鍋に水と梅ジャムを入れ1煮立ちしたら火を止める。よく混ぜたらゼラチンを振り入れ溶かす。
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- 4
- ゼリーのアラ熱がとれ、レアチーズが固まったらレアチーズの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、完成
おいしくなるコツ
梅ジャムの糖度により好みで砂糖を追加してください。
梅ジャムの果肉の残りは食感が気になる場合があります。
ブレンダーやすり鉢、ミキサーにかけて滑らかにしたものを使うと、より口当たりがよくなりますよ
きっかけ
梅ジャムを使いたくて
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とっても簡単です。
レアチーズとゼリーの2つを同時に楽しめます♪