豚角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
白ご飯…進みます。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

豚バラブロック
500g
3個
牛蒡
40センチ
生姜
1かけ
料理酒
1/2カップ
みりん
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
長ネギの青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    卵のお尻の部分に画鋲で穴を開けます。
  2. 2
    鍋に水と卵を入れゆで卵を作ります。10分間茹でたら、冷水に浸し、完全に冷たくなってから皮を剥きましょう。
  3. 3
    圧力鍋に肉、長ネギを入れ、ヒタヒタになるぐらいの水を入れます。重りが揺れ始めてから20分間加圧して下茹でします。火を止めて自然に降圧させて下さい。
  4. 4
    加圧している間に牛蒡の皮を剥いて5センチぐらいに切り、水にさらします。
  5. 5
    下茹でした豚肉は一旦ザルにあけて温水で軽く洗って下さい。
  6. 6
    3〜4センチぐらのブロック状に切ります。
  7. 7
    圧力鍋に肉、卵、牛蒡、スライスした生姜、水と調味料全てを入れます。
  8. 8
    重りが揺れ始めてから10分間加圧します。火を止めて自然に降圧させて下さい。
  9. 9
    盛り付けて完成です。とろっとろのお肉をどうぞ。

おいしくなるコツ

これだけ加圧しても、お肉が崩れる事はありません。

きっかけ

豚バラブロックが特売日でした。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 簡単でない おつまみ 豚バラブロック
料理名
豚角煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 5 件)

2021/10/26 14:47
柔らかくて優しい甘み。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2020/08/23 17:30
初めてで、お手本のようにいかなかったですが、おいしかったです!また作りたいです♡
むーまむ
美味しそうに出来上がりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする