材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 卵
- 3個
- 牛蒡
- 40センチ
- 生姜
- 1かけ
- 料理酒
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 水
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 卵のお尻の部分に画鋲で穴を開けます。
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- 2
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- 鍋に水と卵を入れゆで卵を作ります。10分間茹でたら、冷水に浸し、完全に冷たくなってから皮を剥きましょう。
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- 3
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- 圧力鍋に肉、長ネギを入れ、ヒタヒタになるぐらいの水を入れます。重りが揺れ始めてから20分間加圧して下茹でします。火を止めて自然に降圧させて下さい。
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- 4
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- 加圧している間に牛蒡の皮を剥いて5センチぐらいに切り、水にさらします。
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- 5
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- 下茹でした豚肉は一旦ザルにあけて温水で軽く洗って下さい。
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- 6
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- 3〜4センチぐらのブロック状に切ります。
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- 7
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- 圧力鍋に肉、卵、牛蒡、スライスした生姜、水と調味料全てを入れます。
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- 8
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- 重りが揺れ始めてから10分間加圧します。火を止めて自然に降圧させて下さい。
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- 9
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- 盛り付けて完成です。とろっとろのお肉をどうぞ。
おいしくなるコツ
これだけ加圧しても、お肉が崩れる事はありません。
きっかけ
豚バラブロックが特売日でした。