簡単!便利!作り置き☆塩こうじと塩昆布でお漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayamaa3315
塩こうじ有りと無し、両方作って食べ比べてみましたが、やはり有りの方が美味しいです!!
みんながつくった数 1

材料(10人分)

キャベツ
1/3玉
キュウリ
1本
ニンジン
1/3本
大さじ3~4
塩こうじ
大さじ1~2
塩昆布
2~3つまみ

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    (ここではキャベツとニンジンは千切り、キュウリは最初に縦半分にし、斜め薄切りです。)
  2. 2
    切った野菜をボウルに入れ、塩を入れて手でかるくなじませてから、しばらく放置します。
  3. 3
    野菜がしんなりし、水分が出たら、ボウルに水をはって塩をすすぎます。
  4. 4
    3の水をはったボウルの中から野菜をすくっては絞り、ポリ袋の中にどんどん入れていきます。
  5. 5
    全部絞り入れたら、塩こうじと塩昆布を入れて、袋の上から手で揉みます。
  6. 6
    全体が混ざれば完成です。
    ごはんが進みます^^

おいしくなるコツ

かさ増ししようと、キャベツをまるごと1個使って作ってみたら、ボウルで混ぜるのが大変でした^^; 3の工程での塩加減は必ず味見して、塩こうじと塩昆布の量を加減して下さい。

きっかけ

知り合いに教わった漬物レシピに、塩こうじを加えてみました。

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
塩こうじ ポリ袋 キャベツ 作り置き
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする