コチの煮付け レシピ・作り方

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マンマみーあ
あっさりした煮付けです。
熱湯処理だけで、十分臭みが取れます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

コチ
1尾
A.醤油
大2
A.みりん
大2
A.酒
大2
A.昆布出汁
70cc
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    コチは、ウロコと腹を取り、キレイに洗って、水気を拭き取る。
  2. 2
    ①をぶつ切りにし、ザルに入れる。
    湯を沸かし、熱湯をまわしかけて、臭みを取る。
  3. 3
    小さめの鍋に千切りの生姜とAを入れひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ③に②を入れ、落とし蓋をして、吹かない程度の中火で、
    10分くらい煮る。

きっかけ

コチを頂いたので。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
コチ 昆布 生姜 煮付け
料理名
魚の煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/11 19:41
初めてコチの煮付けつくりました! 美味しかったです!
ぽかぽこ
2014/11/27 11:11
頂いたお魚 コチ チャリコ キス まとめて煮付けました どれも美味しかったです。 レシピありがとうございました。
ONE【わん】
レポありがとうございました。 漁師さんから教わったので、間違いなくどんな魚にも合いますよ。色んな魚を一緒に煮ると、いい出汁が出るのでお勧めだそうですヨ~!

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