材料(2人分)
- 紫キャベツ
- 4分の1個
- 寿司酢
- 100cc
- 塩
- 小さじ半分
- コショー
- 少々
- ローリエ
- 一枚
作り方
-
- 1
- キャベツをスライサーで千切りにします。
鍋に入れてひたひたの湯を注ぎ強火にしてかき混ぜながらクタっとなるまで茹でます。
-
- 2
- 好みの茹で加減になったら湯を捨てます。水分をしっかり切ります。
調味料すべてをを加えてピンクに発色するまで混ぜます。
-
- 3
- 火からおろし粗熱を取って汁ごと容器に保存します。
おいしくなるコツ
しゃきしゃき食感が残るくらいをお勧めします。
きっかけ
酢に反応すると可愛いピンクになる紫キャベツを使って酢キャベツを作ってみました。
色どり良く食卓が華やかになりますよ~
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食卓が華やぐピンクのおかず♡