ひと手間で本格的!我が家のビーフシチュー レシピ・作り方

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いろいろ試した結果この作り方に落ち着きました。お肉の下準備ひとつでかなり本格的な味になりますよ★
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材料(4人分)

牛かたまり肉(バラ肉がおすすめ!)
400g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
大1個
いんげん
5~8本
にんにく
ひとかけ
赤ワイン
100cc
カットトマト缶
1/2缶
デミグラスソース
1缶
ウスターソース
大さじ1
塩こしょう
適量
ローリエ
1枚
(あれば)クローブ粉末
少々
小麦粉
少々
オリーブオイル・バター
各小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉を一口大よりやや大きめにカットし、赤ワイン、ローリエに漬け込む。(1時間以上~一晩)
  2. 2
    たまねぎ1/2個、にんにくをスライス。たまねぎ残りをくし切り、にんじん・じゃがいも乱切り、いんげんは5cm長さにカット。
  3. 3
    牛肉の水気を切り、塩コショウ・クローブをふり、小麦粉をつけ、オリーブオイルとバターをひいたフライパンで焼き目をつける。
  4. 4
    ③に①で漬けこんでいた赤ワイン・ローリエを加え、1/2量になるまで煮詰める。
  5. 5
    大きめの鍋にオリーブオイルを少々加え、にんにくとたまねぎのスライスをじっくり炒める。
  6. 6
    ⑤にトマト缶、④を加えぐつぐつしてきたら火を弱めて10分ほど煮る。
  7. 7
    ⑥にデミグラスソース缶・ウスターソース、にんじん、じゃがいもを加え、野菜に火が通るまで煮込む。
  8. 8
    一度火を止め、完全に冷ます。
  9. 9
    再び火をつけ、ふつふつしてきたら味見して必要であれば塩で調味し、いんげんを加えて火が通ったらできあがり!
  10. 10
    今回のビーフシチューディナー★おいしいパンと一緒に食べると幸せ!

おいしくなるコツ

煮込んでいる間に水分が減ってきてしまったら適宜水を足してください。残ったシチューは冷凍しておいて次回作るときに前回分を加えると毎度コクがでて深みのある味になりますよ^^

きっかけ

いろいろ試した結果この作り方に落ち着きました。お肉の下準備ひとつでかなり本格的な味になりますよ★

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー 本格 牛肉 シチュー
料理名
ビーフシチュー

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at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

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