キムタク混ぜご飯☆スペシャル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
旨いですねー。辛さもちょうど良く仕上がりました(^_^)b

材料(3人分)

キムチ
100g
タクアン
100g
2合
豚肉
100g
サラダ油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
3個
1/2カップ
カイワレ
1パック

作り方

  1. 1
    キムチとタクアンは2〜3センチぐらいに切っておきます。キムチの汁は別にとっておいてください。
    米2合をといで普通に炊きます。
  2. 2
    豚肉は適当な大きさに切ります。フライパンにサラダ油をひいて炒めます。
  3. 3
    豚肉に十分火が通ったらキムチとタクアンを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    コチュジャンを加えて全体に馴染むまで混ぜて下さい。
  5. 5
    最後にみじん切りにした長ネギを混ぜて、混ぜご飯の素は出来上がりです。
  6. 6
    ポーチドエッグを作ります。鍋に水を入れ沸騰させたら酢を加えて、渦を作り、そこに予め割っておいた卵を静かに流し入れます。2分ほどたったらオタマですくい上げます。3回繰り返します。
  7. 7
    ご飯が炊きあがったら5を加えて良く混ぜ合わせて下さい。
  8. 8
    器に盛り付け、ポーチドエッグとカイワレをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

本来は醤油で味付けするみたいでしたが、コチュジャンで辛さを増しながら味付けしてみました。お好みで量を調整して下さい。

きっかけ

テレビでやってました。若干アレンジして食べたらとても美味しかったです。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
給食 混ぜご飯 キムタク 簡単
料理名
キムチ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする