アプリで広告非表示を体験しよう

茹で鶏の香味ソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Apple9844
モモ肉よりクセがなくヘルシーでお安いむね肉の美味しい食べ方です。
下準備しておけば食べる直前に盛り付けて食卓へ出せます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
大さじ1
ごま油
小さじ2
小ねぎ
たくさん
コショウ
少々
ニンニク
1かけ
生姜
1かけ
生野菜
お好きなもの
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に肉(皮を下に)を入れたっぷりの水を張り強火にかける。
    沸騰したら蓋をして5分茹でたら火を止めて放置。自然に冷ましてじっくり火を通します。
  2. 2
    ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにして調味料と合わせてかけダレを作ります。
  3. 3
    器に生野菜を盛り付け、食べやすいように切り分けた鶏むね肉をのせてタレをかけて出来あがりです。

おいしくなるコツ

余熱でじっくり火を通すことでむね肉をしっとりジューシーに仕上げます。 朝のうちに茹でて放置プレーすると便利です。

きっかけ

ヘルシーに茹でた鶏胸肉をさっぱりソースで仕上げました。 野菜も一緒に摂れるからお勧めです。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 簡単 お酒に合う 作り置き出来る
料理名
茹で鶏の香味ソースがけ

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/02 12:43
こんにちは〜簡単に美味しくできました。茹で汁はカレーに再利用(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
2013/09/01 13:20
葱を切らしていて玉葱になりましたが、ごま油の良い香りで柔らかい鶏を頂きました。 1人分のランチで少量でしたが大満足の一品、感謝です_(._.)_
ねあっっ
こちらこそ作ってもらえてうれしいです♪ 私も久しぶりに食べたくなりましたよ~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする