しいたけごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayamaa3315
めんつゆで簡単!バター風味が美味しい^^
しいたけを使ったシンプルな炊き込みご飯です。おにぎりにしても美味しいですよ!

材料(5~7人分)

4合
しいたけ
4~6個
めんつゆ(又はそばつゆ)
適量
バター(又はマーガリン)
大さじ2
小ネギ(あれば)
いろどり用

作り方

  1. 1
    いつものようにお米を研ぎ、お好みの濃さにめんつゆ+水を入れます。
    しいたけを薄切りにして入れます。
  2. 2
    後は通常通りに炊飯スイッチをon!
    炊けたらバターを入れて混ぜ混ぜ。
  3. 3
    器に盛り付けて小ネギを散らせば完成です!

おいしくなるコツ

炊飯する時の水は、気持ちほど少なめの方が美味しいと思います。4合炊くなら水(めんつゆ含む)は3,8合のところくらいがいいと思います。(お米の種類にもよりますが^^;)

きっかけ

しいたけをたくさん手に入れたので。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しいたけ きのこ 炊飯器 めんつゆ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする