アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜で具だくさん たまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チーズスフレ☆
干しシイタケがなければ、生シイタケやしめじでも・・・
野菜は、残り野菜でいいので、材料はなんでもOKです。
春雨を入れると、ボリュームUP!

材料(4人分)

干しシイタケ
3個
春雨
1/2袋
小松菜
少々
コンソメ(固形)
2個
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケは、そのまま、小松菜は5㎝位に切ります。
  2. 2
    鍋にお水を入れて火にかけ、干しシイタケと春雨を入れます。
  3. 3
    干しシイタケが柔らかくなったら取り出して、薄切りにして、また鍋も中へ戻します。
    一緒に、コンソメも入れて、
    コンソメが溶けたら小松菜を入れます。
  4. 4
    塩・こしょうで味をととのえたら、溶き卵を回し入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

その時によって、具は違います。 白菜やねぎ、水菜など、残り野菜を活用。 春雨は、子ども達が喜ぶので入れていますが・・・ 干しシイタケは、戻す手間を省くために、そのまま入れて後で薄切りにすると楽チンですよ。

きっかけ

干しシイタケをたくさんいただいたので、活用したくて・・・

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 残り野菜 春雨 たまご
料理名
たまごスープ

このレシピを作ったユーザ

チーズスフレ☆ 簡単で美味しいレシピをモットーに、こちらのレシピを参考にさせていただきながら、日々、勉強中! こんな私のレシピでよろしければ、参考にしてくださいね。(*^_^*) ブログでも、たま~に紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする