材料(2.3人分)
- 【大福生地】
- 白玉粉
- 30g
- 砂糖
- 15g
- 紫芋パウダー
- 5g
- 水
- 50cc
- 【芋あん】
- さつまいも
- 40g
- 砂糖
- 15g~
- 【手粉】片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 芋餡
蒸したさつまいもを裏ごし、またはマッシュして、砂糖を混ぜ6個に分けて丸めておく
-
- 2
- 餅生地
材料を全て混ぜ粉が溶けたらふんわりラップをして600Wレンジで1分半~2分加熱してよく混ぜる。(加熱の目安・・生地の生っぽいのがなくなっていれば良い)
-
- 3
- 片栗粉をまぶした台に餅生地を取り出し、6個にわけ伸ばして芋餡を包んで完成
おいしくなるコツ
餅生地は手早く包んでね
きっかけ
野菜のお菓子が作りたくて
大きく作っても♪
甘さは控えめです。お好みで増やしてね☆