カサゴの塩麹漬けホイル蒸し焼き レシピ・作り方

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マンマみーあ
蒸し焼きにすることで、ふんわり柔らかな仕上がりになり、とても上品な一品です。
おつまみに、おもてなしにどうぞ。

材料(2人分)

カサゴ
4尾
A.塩麹
大2
A.砂糖
小1/2
えのき
1/4袋
小松菜
1束
大根
2cm

作り方

  1. 1
    カサゴはうろこと腹を取り、3枚におろす。
    Aに漬け込み、1日置く。
  2. 2
    大根は5mm巾の半月切りにし、レンジで2分加熱する。
    小松菜とえのきは食べやすい長さに切る。
  3. 3
    アルミホイールを広げ、大根・えのき・小松菜・カサゴの順にのせ、酒と醤油を少々かけて軽く包む。
  4. 4
    魚焼きグリルに水を入れ、5分蒸し焼きにする。
    取り出してアルミホイールを開き、5分焼く。
    お好みで、ポン酢や柚子をかけて戴く。

おいしくなるコツ

魚は白身魚なら、カサゴでなくてもいいです。

きっかけ

カサゴの塩麹漬けが残っていたから

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
塩麹 ホイル焼き 白身魚 簡単
料理名
ホイル焼き

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