材料(4人分)
- かにかま
- 3本
- 干し椎茸
- 10枚
- 卵
- 4個
- A 砂糖
- 大さじ2と小さじ2
- A お水
- 大さじ2
- A 塩
- 少々
- ご飯
- お茶碗軽く4杯
- B 酢
- 100cc
- B 砂糖
- 大さじ4
- B 塩
- 小さじ1
- きゅうり
- 1本
- 紅ショウガ
- 少々
作り方
-
- 1
- 戻した干し椎茸を、煮ます。細切りにして、(分量外)砂糖大さじ1、みりん大さじ1と1/2と、ひたひた弱の水を入れ、煮ます。5分たったら、醤油大さじ1と1/2を入れ、煮含めます。
-
- 2
- 酢飯を作ります。
Bを、レンジで、30秒チンします。温かいご飯に、混ぜます。切る様に混ぜ、うちわであおいで、濡れぶきんを、かけておきます。
-
- 3
- 卵焼きを作ります。
たまごに、Aを、混ぜ合わせ卵焼きを、作ります。粗熱が取れたら、一口大に、切ります。
-
- 4
- きゅうりは、ピーラーで、しましまに、皮を剥いて、5ミリの、輪切りに、します。
かにかまは、2,3cmにカットします。
-
- 5
- 器に、酢飯を平らに盛ったら、全ての具材を、トッピングしていきます。
最後に、紅しょうがを、散らします。
おいしくなるコツ
大きい物から、盛り付けて、隙間を埋める様にもりつけると、いいかもです。
深めの器に、盛り付けたほうが、食べやすいです。
きっかけ
身近にあるもので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません