アプリで広告非表示を体験しよう

身近なもので♪華やかちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
酢飯は、甘さ控えめの分、具材は、甘めに味付けをします。

材料(4人分)

かにかま
3本
干し椎茸
10枚
4個
A 砂糖
大さじ2と小さじ2
A お水
大さじ2
A 塩
少々
ご飯
お茶碗軽く4杯
B 酢
100cc
B 砂糖
大さじ4
B 塩
小さじ1
きゅうり
1本
紅ショウガ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    戻した干し椎茸を、煮ます。細切りにして、(分量外)砂糖大さじ1、みりん大さじ1と1/2と、ひたひた弱の水を入れ、煮ます。5分たったら、醤油大さじ1と1/2を入れ、煮含めます。
  2. 2
    酢飯を作ります。
    Bを、レンジで、30秒チンします。温かいご飯に、混ぜます。切る様に混ぜ、うちわであおいで、濡れぶきんを、かけておきます。
  3. 3
    卵焼きを作ります。
    たまごに、Aを、混ぜ合わせ卵焼きを、作ります。粗熱が取れたら、一口大に、切ります。
  4. 4
    きゅうりは、ピーラーで、しましまに、皮を剥いて、5ミリの、輪切りに、します。
    かにかまは、2,3cmにカットします。
  5. 5
    器に、酢飯を平らに盛ったら、全ての具材を、トッピングしていきます。
    最後に、紅しょうがを、散らします。

おいしくなるコツ

大きい物から、盛り付けて、隙間を埋める様にもりつけると、いいかもです。 深めの器に、盛り付けたほうが、食べやすいです。

きっかけ

身近にあるもので、作ってみました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする