豆腐とじゃこのさっと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
ご飯といっしょに、盛り付けて頂いても、また、おいしいです。

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
30g
豆腐
300g
小ねぎ
5本
醤油
大さじ1強
みりん
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃこに、酒大さじ2を、混ぜておく。 

    鍋に、一口大に、切った豆腐を並べ、じゃこを、酒ごと、入れる。水100ccと、調味料を、全て加え、落し蓋をして10分煮ます。
  2. 2
    10分たったら、小ねぎを、入れ、小ねぎが、しんなりしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃこに、最初に、酒を振りかけておくと、臭味が無く、おいしい、出汁が、出ると思います。 強火で、煮てしまうと、汁気が、とんでしまうので、火加減は、弱めの中火くらいで。

きっかけ

余っていたじゃこと、豆腐で、作ってみました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とじゃこのさっと煮

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする