材料(2人分)
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 豆腐
- 300g
- 小ねぎ
- 5本
- 醤油
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
-
- じゃこに、酒大さじ2を、混ぜておく。
鍋に、一口大に、切った豆腐を並べ、じゃこを、酒ごと、入れる。水100ccと、調味料を、全て加え、落し蓋をして10分煮ます。
-
- 2
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- 10分たったら、小ねぎを、入れ、小ねぎが、しんなりしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃこに、最初に、酒を振りかけておくと、臭味が無く、おいしい、出汁が、出ると思います。
強火で、煮てしまうと、汁気が、とんでしまうので、火加減は、弱めの中火くらいで。
きっかけ
余っていたじゃこと、豆腐で、作ってみました。
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