体ポカポカ♪かきのトマトスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
morumoko
この時期ならではの、カキのスープパスタです。体も、心も、温まりますよ(*^_^*)

材料(3人分)

トマト缶
1個
玉ねぎ
半分
カキ
10~15個
コンソメの素
2個
にんにく
3かけ
塩、砂糖
各小さじ1
ケチャップ
大さじ1
シュレッドチーズか、粉チーズ、小ねぎ
適量
じゃがいも
2個

作り方

  1. 1
    鍋に、油をしき、2,3cm各に切った玉ねぎを、ゆっくりと炒めます。透き通ってきたら、みじん切りのにんにくも炒め、香りがたったら、2,3cm角の、じゃがいもを入れ、さっと炒めます。
  2. 2
    1番に、トマト缶を、潰しながら入れ、500ccの水と、コンソメの素を入れ、じゃがいもが、柔らかくなるまで煮ます。
    塩、砂糖各小さじ1こしょう少々、ケチャップを入れます。
  3. 3
    味見をして、再び塩こしょうして、カキを入れ、縮まない程度に、火を通します。
    茹で時間を1分短くしたパスタを、皿に入れ、沸いたスープを、注ぐ。
    チーズ、黒こしょう、小ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

パスタの麺は、ちょっと固いかなぐらいが、スープパスタには、丁度いいです。 1分ほど短めに、茹でて下さい。小ねぎは、身近なので、青みによく使うのですが、パセリがあればその方がいいかもしれません。

きっかけ

トマトとカキのスパゲッティを、温まるスープ版にしてみました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタトマト缶牡蠣
料理名
かきのトマトスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

morumoko 相方と二人暮らし。自分の為、相方の為、毎日、ごはんを、作っています。 おいしいものを食べるのが、なにより、しあわせ♪ 日々の食事を、自分なりに、楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする