たっぷりアイスボックスクッキー レシピ・作り方

たっぷりアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
xちなx
xちなx
ハッキリ白黒のアイスボックスクッキー。
どんな形になるかは、切ってからのお楽しみ*
2012/02/26、Pickupレシピとして紹介して頂きました!

材料(約6人分)

  • バター 90g
  • 砂糖 50g
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • 薄力粉【プレーン】 80g
  • 薄力粉【ココア】 70g
  • ココアパウダー 10g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

  1. 1 バターは薄く切って室温に戻しておきます。
    薄力粉と砂糖は各2回ふるっておきます。
  2. 2 バターと砂糖をボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 溶いた卵とバニラエッセンスを加えて、引き続き混ぜます。
  4. 4 [3]を2等分します。
    片方には【プレーン】80gの薄力粉、
    もう片方には【ココア】70gの薄力粉と10gのココアパウダーを加え、ゴムべらでサックリと混ぜます。
  5. 5 生地が一つにまとまったら、整形作業に入ります。
    べたついてしまうようならラップに包んで冷蔵庫で休ませてください。
    整形後は1時間程冷凍庫で寝かせます。
  6. 6 ●うずまきクッキー
    それぞれの生地を5mmの厚さに伸ばし、溶き卵を塗って重ねます。
    隙間が空かないよう、少し力をいれて端から巻くとうずまきクッキーに。
  7. 7 ●市松クッキー
    3cm幅の棒状に成形した生地に、溶き卵を塗って重ねます。
    縦半分に切って交互になるよう溶き卵で張り合わせれば市松模様クッキーに。
  8. 8 オーブンシートを敷いたプレートに、7mm厚さに切った生地を並べます。
    180℃に熱したオーブンで15分焼いたら完成です!

きっかけ

バレンタインにむけて試作!

  • レシピID:1360002812
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
プレーン ココア アイスボックス クッキー
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(46件)

  • かいじゅうなぎごん
    かいじゅうなぎごん
    2017/02/15 20:43
    たっぷりアイスボックスクッキー
    二等分するとき分量をバターと砂糖の重量だけで考えてわけてしまって失敗。ココアの方が玉子の重さ分、バター生地が多くゆるゆるに(>_<)リベンジします!
  • みけ1874
    みけ1874
    2016/05/30 19:09
    たっぷりアイスボックスクッキー
    娘とつくりました。
    ココアのかわりに紫芋パウダーでつくりました。
    おいしかったです。
    形は悪いですが。σ(^_^;
    もっと冷凍庫に寝かした方がよいのでしょうか?
  • apoo00
    apoo00
    2016/04/28 21:37
    たっぷりアイスボックスクッキー
    友達にあげるために作りました!
    柄も綺麗にできるし、おいしいしで
    すごくいいレシピだと思いました☻✿
    また作りたいと思います!!
  • ガジュマル1
    ガジュマル1
    2016/03/19 14:52
    たっぷりアイスボックスクッキー
    自家製クルミをたっぷり入れて作りました。甘さ控えめで、きれいな市松模様のクッキーお陰様で出来ました。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • xちなx
    xちなx
    2012.02.24 21:45

    楽天レシピスタッフ様。

    いつもお世話になっております。
    この度はレシピを紹介して頂けるとのことで、非常に嬉しく思っております!

    これからも、色々なレシピを投稿できるよう努めますので
    何卒よろしくお願い致します*

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.24 14:15

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月26日(日)に、
    xちなxさんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る