塩豆腐のきのこ甘酢あんかけ レシピ・作り方

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マンマみーあ
湯豆腐よりもおかずらしく、手の凝った一品に見えます。
お酢を加えてさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
えのき
1/2袋
大根おろし
大2
醤油
小1/2
みりん
大1
砂糖
大1
大1
めんつゆ
大2
和風だし
50cc
片栗粉
大1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐の両面に塩小1/2ずつ振り、キッチンペーパーで包み、半日置く。
  2. 2
    えのきは2cmくらいの幅に切っておく。
  3. 3
    鍋に、えのき・大根おろし・調味料をすべて入れ煮る。
    えのきが煮えたら、①の豆腐を食べやすい大きさに切って加え、煮る。
  4. 4
    片栗粉を水で溶き、②をとじ、小口切りにしたネギを加えて出来上がり!

きっかけ

豆腐があったから

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
塩豆腐
関連キーワード
塩豆腐 ヘルシー 時短 節約
料理名
塩豆腐料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/22 19:20
美味しかったです!ありがとうございました(*^^*)
ゆづまある

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