材料(2人分)
- だし汁
- 900cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- カレールー
- 2かけ
- 鶏胸肉
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 半分
- ジャガイモ
- 1個
- キャベツ
- 3枚
- ブロッコリー、きのこ類
- 適量
- 片栗粉
- 約大さじ1
- 冷凍うどん
- 1個
作り方
-
- 1
- 土鍋に、だし汁を入れ、ジャガイモを、水から茹でる。
柔らかくなったら、醤油、みりんを、加え、カレールーを、溶かす。
-
- 2
- 豆腐、野菜は、適当な大きさに、切って、胸肉は、そぎ切りにし、片栗粉を、全体に、まぶします。
-
- 3
- 鍋に、豆腐、鶏肉、そして、野菜を、入れ、火が、通ったら、頂く。
最後は、うどんを、入れて、どうぞ。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりに、もちろん、豚肉でも。胸肉を、使う時は、是非、片栗粉、を、まぶして、下さい。パサつきを、ふせぎ、ツルンと、おいしく、なります。
鍋の、味が、濃い場合は、水を、足してください。
きっかけ
カレーうどんをちょっと、広げてみました。 笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
出汁を、鰹節と、昆布で、取る場合は、1リットルの水で、だしを、取って下さい。