材料(4人1ヶ月分人分)
- 生姜のかたまり
- 約2個
- ラップ
- 適量
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 買ってきたしょうがをよく洗います。そして一塊づつラップします。
※皮が気になる方は剥いてください。小さく切ってもいいですが、大きい方が摩り下ろしやすいです。
-
- 2
-
- ジップロックに入れて冷凍し、使う時は凍ったまま摩り下ろします。使ったらまた冷凍します
※生とは違い、すぐに水っぽくならないので使いやすいです。すぐに溶けるので香りもそのままです。
-
- 3
-
- ※摩り下ろした生姜は飲み物や味噌汁、炒め物など色々な料理に使えるので便利です☆
針しょうがを多く使用する方は針しょうがにしてから冷凍すると日持ちしてすぐ使えて便利です^^
きっかけ
レシピという和気ではないのですが…知らない方の為にUPします。