材料(3人分)
- 春菊
- 1束
- 胡麻
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 塩(茹で用)
- 一つまみ
作り方
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- 1
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- 春菊は良く洗って下さい。鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、沸騰したら春菊の茎の部分から茹でて下さい。
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- 2
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- 2〜3分経ったら、葉の部分も入れます。
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- 3
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- 葉の部分を茹で始めてから2分程で茹で上がります。ザルにあけて水を良く切って起きましょう。
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- 4
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- 胡麻を準備します。すり鉢に胡麻を入れます。
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- 5
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- すり棒で外側から内側につぶすようにすりましょう。決してぐりぐりやらない事です。
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- 6
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- ある程度すったら、砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせます。
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- 7
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- 春菊は良く水を切って5センチぐらいにカットします。すり鉢に入れて胡麻と良く混ぜ合わせて下さい。
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- 8
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
甘めの味付けが美味しいですね。
きっかけ
胡麻和えはすりたてが一番