すりたて一番★春菊の胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
すりごまはお手軽ですが、自分ですった胡麻は香りと味が違います。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

春菊
1束
胡麻
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
塩(茹で用)
一つまみ

作り方

  1. 1
    春菊は良く洗って下さい。鍋に湯を沸かし塩をひとつまみ入れ、沸騰したら春菊の茎の部分から茹でて下さい。
  2. 2
    2〜3分経ったら、葉の部分も入れます。
  3. 3
    葉の部分を茹で始めてから2分程で茹で上がります。ザルにあけて水を良く切って起きましょう。
  4. 4
    胡麻を準備します。すり鉢に胡麻を入れます。
  5. 5
    すり棒で外側から内側につぶすようにすりましょう。決してぐりぐりやらない事です。
  6. 6
    ある程度すったら、砂糖と醤油を加えて混ぜ合わせます。
  7. 7
    春菊は良く水を切って5センチぐらいにカットします。すり鉢に入れて胡麻と良く混ぜ合わせて下さい。
  8. 8
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

甘めの味付けが美味しいですね。

きっかけ

胡麻和えはすりたてが一番

公開日:2012/02/06

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
胡麻和え 春菊 和え物 和風
料理名
春菊胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/26 17:51
おいしくいただきました!ごちそうさまでした。
うさぎまみー
春菊が美味しい季節ですね。 作って頂いてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする