アプリで広告非表示を体験しよう

我が家流ですが☆美味しくできる秋刀魚の塩焼きの基本 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
たかが塩焼き。されど塩焼き。基本に忠実にシッカリ焼きましょう。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

秋刀魚
3尾
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    秋刀魚にも鱗はあります。包丁を尾から頭側に滑らせ、両面の鱗を取ります。
  2. 2
    頭を落とします。内臓が出ない様に肛門から斜めにカットして下さい。このあと、よく水洗いしましょう。
    分量の2/3程の塩を高い所から両面全体にふってください。
  3. 3
    10分ほどおくと水分が出てきますので、キッチンペーパーなどでよく水分を取って下さい。
  4. 4
    グリルに並べて残りの塩をふります。火は強めで焦がさない様にこんがり焼きます。自動グリルであれば、お任せでOKです。
    魚屋さんが焼いた秋刀魚により近くなったはずです。

おいしくなるコツ

塩をふって少しおくこと。火は強めでカリッと焼き上げること。この2つを守りましょう。

きっかけ

美味しい秋刀魚を焼くには…

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
白ご飯にあう 焼き魚 基本 秋刀魚
料理名
秋刀魚塩焼き

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/05/30 19:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
おーいい感じに焼けてますね〜(^_^)b おいしそーです。
2012/04/20 15:17
美味しくできました★ 油ののったサンマは美味しいですね♪ ありがとうございました!
るもちゃん
よしっ(^_^)b 我が家も今夜は秋刀魚にしよう(^_^) 作っていただてありがとうございました〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする