我が家流ですが☆美味しくできる秋刀魚の塩焼きの基本 レシピ・作り方
作り方
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- 秋刀魚にも鱗はあります。包丁を尾から頭側に滑らせ、両面の鱗を取ります。
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- 2
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- 頭を落とします。内臓が出ない様に肛門から斜めにカットして下さい。このあと、よく水洗いしましょう。
分量の2/3程の塩を高い所から両面全体にふってください。
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- 3
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- 10分ほどおくと水分が出てきますので、キッチンペーパーなどでよく水分を取って下さい。
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- 4
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- グリルに並べて残りの塩をふります。火は強めで焦がさない様にこんがり焼きます。自動グリルであれば、お任せでOKです。
魚屋さんが焼いた秋刀魚により近くなったはずです。
おいしくなるコツ
塩をふって少しおくこと。火は強めでカリッと焼き上げること。この2つを守りましょう。
きっかけ
美味しい秋刀魚を焼くには…