型抜きクッキー レシピ・作り方
![型抜きクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf52f7909c0dd6486a3b1bde1625004d5b5beb72.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(天板2枚人分)
- 有塩バター 100g
- 薄力粉 150g
- アーモンドプードル 50g
- 粉砂糖 70g
- 卵黄 1個
- バニラオイル 5ふり
- 強力粉 適量
作り方
-
1
材料は全て常温にしておきます。
薄力粉はふるっておきます。 -
2
バターに粉砂糖を加えホイッパーで混ぜあわせます。
-
3
2が白っぽくなったら、卵黄を加えて更に混ぜ合わせます。
-
4
バニラオイルを加えます。
-
5
アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
-
6
薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
-
7
混ぜ合わさったら、ビニール袋に一まとめにして入れます。
冷蔵庫で1時間くらい休ませます。 -
8
台の上に強力粉をはたき、7の生地を5ミリ位の厚さにのばします。(生地の上にも強力粉をはたきます)
-
9
型抜きをします。
-
10
180℃のオーブンで10分くらい焼きます。
(焼け具合を見て、時間を調節します)
焦げやすいので注意してください♪ -
11
出来上がりです♡
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキークリスマス向けアレンジ
- 料理名
- 型抜きクッキー
![J-ANGEL](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66aeb99041a5e34f01e4e36745d6ff70ef3c091d.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件