型抜きクッキー レシピ・作り方

型抜きクッキー
J-ANGEL
J-ANGEL
アーモンドプードルの入った、サクサクで香ばしいクッキーです。

材料(天板2枚人分)

  • 有塩バター 100g
  • 薄力粉 150g
  • アーモンドプードル 50g
  • 粉砂糖 70g
  • 卵黄 1個
  • バニラオイル 5ふり
  • 強力粉 適量

作り方

  1. 1 材料は全て常温にしておきます。
    薄力粉はふるっておきます。
  2. 2 バターに粉砂糖を加えホイッパーで混ぜあわせます。
  3. 3 2が白っぽくなったら、卵黄を加えて更に混ぜ合わせます。
  4. 4 バニラオイルを加えます。
  5. 5 アーモンドプードルを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 薄力粉を加えて、ゴムべらで混ぜ合わせます。
  7. 7 混ぜ合わさったら、ビニール袋に一まとめにして入れます。
    冷蔵庫で1時間くらい休ませます。
  8. 8 台の上に強力粉をはたき、7の生地を5ミリ位の厚さにのばします。(生地の上にも強力粉をはたきます)
  9. 9 型抜きをします。
  10. 10 180℃のオーブンで10分くらい焼きます。
    (焼け具合を見て、時間を調節します)
    焦げやすいので注意してください♪
  11. 11 出来上がりです♡

きっかけ

アーモンドプードルの入ったサクサククッキーが食べたくて、試行錯誤のうえ出来たレシピです。

  • レシピID:1360002286
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキークリスマス向けアレンジ
料理名
型抜きクッキー
J-ANGEL
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2016/09/20 16:07
    型抜きクッキー
    バターはオリーブ油になりましたがサクサク美味しくできました。少しだけあったアーモンドPが使えて嬉しいです♥レシピ有難うございます<(_ _)>
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/12/28 08:24
    型抜きクッキー
    アーモンドプードル入れると、高級な味に変身しますね^^
    ごちそうさまでした◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る