蒸しナスのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Apple9844
良く食べる蒸しナスは美味しいけれどボリュームに欠ける。チーズをのせてさらに美味しくボリュームアップ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ナス
3本
ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
とろけるチーズ
60g
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    ナスのヘタにぐるっと包丁目を入れます。お尻に十文字の切り込みを入れます。
    グリルで丸焼きにして10分ほど火を通します。
    焼き上がったら十文字から皮をむきます。
  2. 2
    縦半分に切って切り口を上にしてグラタン皿に並べマヨネーズ、オイスターソースをかけブラックペッパーを振ります。
  3. 3
    チーズを均一にのせてパセリを振ってグリルで焦げ目が付く程度に焼きます。

おいしくなるコツ

途中でくるくるっとナスの位置をずらしてまんべんなく焼きあげるとするするっと簡単に皮がむけますよ。 ナスのジューシーさを逃さないよう切り口を上にして並べます。

きっかけ

蒸しナスを作っていつもの食べ方を・・・と思っていたけどちょっと手を加えてさらに美味しくしてみました。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
蒸しナスのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/25 09:17
なすは先に蒸しているので中までしっとりとして美味しかったです(:。:)  チーズ焼きのなすランチに作ったら美味しかったので、夕餉のおつまみにも作りました^^*
はなまる子♪
ナスの美味しい季節ですね。 続けて作って貰えて嬉しいです♡ありがとう~♪ 美味しそうなチーズの焦げ目にお腹のムシが騒ぎました(笑)
2012/04/29 22:20
少量で作りました(o^^o)自分用ランチに頂きました☆*ソースとマヨネーズが茄子に良く合いますね♪美味しかったです☆
ゴールデンアルジータ
作ったよレポートを届けて頂いてとっても嬉しいです♪ オイスターソースとマヨネーズの組合せが大好きなんですよ~ 美味しかった報告ありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする