材料(15人分)
- 黒豆
- 400g
- 水
- 1200cc
- ザラメ
- 280g
- 塩
- 少々
- めんつゆ
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
- トッピング用レモンの輪切り
- 1枚
作り方
-
- 1
- 黒豆はよく洗って一晩水にひたしておきます。
-
- 2
- 「1」の水を捨てて鍋に水1200ccと黒豆・ザラメ・塩・めんつゆを入れてやわらかくなるまで煮込みます。(途中灰汁を取ってください)
-
- 3
- 「2」の豆を箸でつまんで柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まします。
冷めたらレモン汁を入れてよく混ぜ合わせて出来上がりです☆
-
- 4
- 残った煮汁はほかの料理にも使えるので取っておいたほうが良いです^^煮豆の煮汁は喉に良いので飲み物に入れても良いですよ^^
-
- 5
- トッピングにレモンの輪切りを入れてますが、ずっと入れてると苦味がでるので食べる分だけの物に加えて香りを楽しんでください♪
きっかけ
レモン汁を入れてさっぱり煮物にしました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません