がんもどきと大根の☆美味しい田舎煮込み レシピ・作り方

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アボカドプリン
時々なつかしい味の料理が食べたくなります。そんな時はこれ。味が染みこんでほんとおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

がんもどき
大3個
玉コンニャク
10個ぐらい
大根
1/3個
米(大根下ゆで用)
一つまみ
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
スライス2枚

作り方

  1. 1
    大根は2㎝ぐらいの厚さの半月切りにして煮崩れ防止のため面取りします。
    鍋に湯を沸かし、米一つまみを入れて大根を下ゆでします(10分)。
  2. 2
    下ゆですると大根に苦みを抑える事ができます。
    下ゆでした大根は一旦取り出します。生姜はスライスしておきます。
  3. 3
    鍋にがんもどき、大根、玉コンニャク、スライスした生姜、ひたひたになるぐらいの水を入れて強火で煮込みます。
  4. 4
    沸騰したら中火にして、砂糖、みりんを加え、更に10分ぐらい煮込みます。
    大根が十分柔らかくなったら、醤油と料理酒を加え、弱火で更に10分程度煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は下ゆでがポイント。冷めて味が染みこんだ時が一番おいしいかも。

きっかけ

時々こういうの食べたくなって作ります。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
がんもどき玉こんにゃく
関連キーワード
煮物 がんもどき コンニャク 田舎料理
料理名
大根煮込み

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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