がんもどきと大根の☆美味しい田舎煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- がんもどき
- 大3個
- 玉コンニャク
- 10個ぐらい
- 大根
- 1/3個
- 米(大根下ゆで用)
- 一つまみ
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 生姜
- スライス2枚
作り方
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- 1
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- 大根は2㎝ぐらいの厚さの半月切りにして煮崩れ防止のため面取りします。
鍋に湯を沸かし、米一つまみを入れて大根を下ゆでします(10分)。
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- 2
- 下ゆですると大根に苦みを抑える事ができます。
下ゆでした大根は一旦取り出します。生姜はスライスしておきます。
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- 3
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- 鍋にがんもどき、大根、玉コンニャク、スライスした生姜、ひたひたになるぐらいの水を入れて強火で煮込みます。
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- 4
- 沸騰したら中火にして、砂糖、みりんを加え、更に10分ぐらい煮込みます。
大根が十分柔らかくなったら、醤油と料理酒を加え、弱火で更に10分程度煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は下ゆでがポイント。冷めて味が染みこんだ時が一番おいしいかも。
きっかけ
時々こういうの食べたくなって作ります。
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