材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- 大根
- 100g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1/2本
- 椎茸
- 2個
- ネギ
- 1本
- 鶏もも肉
- 150g
- A.味噌
- 大4
- A.醤油
- 大1
- A.みりん
- 大2
作り方
-
- 1
- さつま芋は半月切り、大根と人参はイチョウ切り、ごぼうは斜め切り、椎茸は薄切り、ネギは小口切り、鳥肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に油を敷き、とり肉とごぼうと人参を炒める。
大根・さつま芋を半分入れ、水500cc入れてひと煮立ちさせる。あくが出てきたらすくう。
-
- 3
- 中火にして、コトコトと20分位さつま芋が溶けるくらい煮る。
-
- 4
- 残りのさつま芋はレンジで2分加熱しておく。
-
- 5
- ③が煮えたら、Aの調味料を溶かし加え、④とネギも入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!
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これからの時期、あったまるお汁です。