野菜たっぷり!自然な甘さの薩摩汁 レシピ・作り方

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マンマみーあ
さつま芋を半分溶かすことで、程よい甘さととろみがついて、より美味しさが増します。
これからの時期、あったまるお汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
中1本
大根
100g
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
椎茸
2個
ネギ
1本
鶏もも肉
150g
A.味噌
大4
A.醤油
大1
A.みりん
大2

作り方

  1. 1
    さつま芋は半月切り、大根と人参はイチョウ切り、ごぼうは斜め切り、椎茸は薄切り、ネギは小口切り、鳥肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋に油を敷き、とり肉とごぼうと人参を炒める。
    大根・さつま芋を半分入れ、水500cc入れてひと煮立ちさせる。あくが出てきたらすくう。
  3. 3
    中火にして、コトコトと20分位さつま芋が溶けるくらい煮る。
  4. 4
    残りのさつま芋はレンジで2分加熱しておく。
  5. 5
    ③が煮えたら、Aの調味料を溶かし加え、④とネギも入れてひと煮立ちさせたら出来上がり!

きっかけ

TVを参考に

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
薩摩汁

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