材料(2人分)
- 牡蠣
- 1袋
- ベーコン
- 2枚
- 白菜
- 3枚
- ネギ
- 1本
- 白ワイン
- 大2
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大1
- 片栗粉
- 適量
- 牡蠣の茹で汁
- 50cc
作り方
-
- 1
- 濃い目の塩水で牡蠣を洗い、汚れを落とす。
沸騰した湯でサッと10秒程牡蠣を茹で、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
- 白菜の葉はザク切り、茎は2mm位の削ぎ切りにする。ベーコンは1cm幅位に、ネギは小口切りにする。
-
- 3
- タジン鍋に白菜を敷き詰め、その上にベーコンを並べ、牡蠣の茹で汁を掛けて蓋をし、火を付ける。
-
- 4
- 白菜が煮えてきたら、牡蠣とネギを入れ、塩コショウ・白ワインを回しかけ、もう一度蓋をし、2分程したら火を消して、1分蒸らす。
-
- 5
- 蓋を取り、熱いうちに、バターをのせ溶かす。
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