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牡蠣とベーコンの白ワイン蒸し レシピ・作り方

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マンマみーあ
牡蠣とベーコンの旨みを白菜がしっかりと吸ってくれ、バターのコクがプラスされた、おつまみにピッタリの一品です!

材料(2人分)

牡蠣
1袋
ベーコン
2枚
白菜
3枚
ネギ
1本
白ワイン
大2
塩コショウ
少々
バター
大1
片栗粉
適量
牡蠣の茹で汁
50cc
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作り方

  1. 1
    濃い目の塩水で牡蠣を洗い、汚れを落とす。
    沸騰した湯でサッと10秒程牡蠣を茹で、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2
    白菜の葉はザク切り、茎は2mm位の削ぎ切りにする。ベーコンは1cm幅位に、ネギは小口切りにする。
  3. 3
    タジン鍋に白菜を敷き詰め、その上にベーコンを並べ、牡蠣の茹で汁を掛けて蓋をし、火を付ける。
  4. 4
    白菜が煮えてきたら、牡蠣とネギを入れ、塩コショウ・白ワインを回しかけ、もう一度蓋をし、2分程したら火を消して、1分蒸らす。
  5. 5
    蓋を取り、熱いうちに、バターをのせ溶かす。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
牡蠣 白ワイン 簡単 蒸し料理
料理名
蒸し料理

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