なすのごまピーナツ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
田楽なすと言いましょうか…味噌の香ばしさがおいしい一品です。箸安めに、おつまみにもいいですよ。

材料(2人分)

なす
2本
味噌
小1/2
砂糖
小1
しょうゆ
小1/2
ピーナツクリーム
小1/2
すりごま
小1
ピーナツ
10粒

作り方

  1. 1
    ピーナツは細かく砕く。調味料をすべて合わせ、小1.2杯の湯でのばし、砕いたピーナツも加えて合わせ味噌を作る。
  2. 2
    なすはへたを切り落とし、縦に半分に切る。皮目のほうに斜めに2.3mm幅で格子状に切りこみを入れる。
  3. 3
    ②の両面にサラダ油をうすく塗り、ラップをせずにレンジで1分加熱し、裏返してもう1分加熱する。
  4. 4
    ③を皮目を下にして耐熱皿に並べ、①の合わせ味噌を塗り、トースターで4.5分、味噌の香ばしさが香るくらいこんがりと焼く。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 味噌田楽 簡単 時短
料理名
なす焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする