【ひとりぶん】3種のきのこのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80〜100g
- お好みのきのこ(舞茸、マッシュルーム等)
- お茶碗1杯(100g程度)
- オリーブ油
- 大さじ1+1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 日本酒
- 大さじ1
- 醤油
- 2〜3滴
- 生クリーム
- 大さじ3
- パルメザンチーズ
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- スパゲッティは袋の表示どおりにゆでる。
ゆで汁を大さじ1、とりわけておく。
きのこは洗わずにキッチンペーパー等で汚れを落とし、石づきを落として食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、弱火にかける。温まってきたらカットしたきのこ、塩を入れ、さっと混ぜる。
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- 3
- きのこ全体に油が回ったら、日本酒、醤油、ゆで汁を入れ、蓋をして約1分蒸らす。
-
- 4
- 蓋を取り、中火にして少し水分を飛ばす。軽くとろみがついてきたら弱火にし、生クリームを加えよく混ぜる。味見をしてお好みで塩を。この後チーズが入るのでちょっと薄いかな?くらいがベスト。
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- 5
- ゆで上がったスパゲティを4に加え、さっと混ぜる。パルメザンチーズを加え混ぜて器に盛り、オリーブ油大さじ1/2とブラックペッパーをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
生クリームは沸騰させると分離しやすいので弱火で。
きのこは3種類くらいがおすすめ。日本酒、醤油が入るので、椎茸なども合いますよ♪
仕上げにEXバージンオリーブオイルをかけると、ぐっとレストランぽくなるのでぜひお試しください。
きっかけ
半端な生クリームが余っていたので…秋ですし。
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きのこは3種類くらい使うと味に奥行きが出てオススメです。今回はマッシュルーム、舞茸、えのきで作りました。