【ひとりぶん】3種のきのこのクリームパスタ レシピ・作り方

【ひとりぶん】3種のきのこのクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
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秋らしいクリーミーなパスタソースです。
きのこは3種類くらい使うと味に奥行きが出てオススメです。今回はマッシュルーム、舞茸、えのきで作りました。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 80〜100g
  • お好みのきのこ(舞茸、マッシュルーム等) お茶碗1杯(100g程度)
  • オリーブ油 大さじ1+1/2
  • ひとつまみ
  • 日本酒 大さじ1
  • 醤油 2〜3滴
  • 生クリーム 大さじ3
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 スパゲッティは袋の表示どおりにゆでる。
    ゆで汁を大さじ1、とりわけておく。
    きのこは洗わずにキッチンペーパー等で汚れを落とし、石づきを落として食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、弱火にかける。温まってきたらカットしたきのこ、塩を入れ、さっと混ぜる。
  3. 3 きのこ全体に油が回ったら、日本酒、醤油、ゆで汁を入れ、蓋をして約1分蒸らす。
  4. 4 蓋を取り、中火にして少し水分を飛ばす。軽くとろみがついてきたら弱火にし、生クリームを加えよく混ぜる。味見をしてお好みで塩を。この後チーズが入るのでちょっと薄いかな?くらいがベスト。
  5. 5 ゆで上がったスパゲティを4に加え、さっと混ぜる。パルメザンチーズを加え混ぜて器に盛り、オリーブ油大さじ1/2とブラックペッパーをかけてできあがり。

きっかけ

半端な生クリームが余っていたので…秋ですし。

おいしくなるコツ

生クリームは沸騰させると分離しやすいので弱火で。 きのこは3種類くらいがおすすめ。日本酒、醤油が入るので、椎茸なども合いますよ♪ 仕上げにEXバージンオリーブオイルをかけると、ぐっとレストランぽくなるのでぜひお試しください。

  • レシピID:1360001696
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
1人分 リングイネ モテ カフェ
料理名
きのこのクリームソーススパゲッティ
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