アプリで広告非表示を体験しよう

料亭のような味!あら汁で作る絶品簡単お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
写真ではこのおいしさをお伝えできないのが残念ですぅ。面倒なあく抜きや臭み取りは一切不要!超簡単なのにとにかく絶品なので、ぜひ試してみてください!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

魚のあら(かんぱち)
大2匹分
2カップ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらをさっと水で洗い、ペーパーでよく水気をふきとる。
  2. 2
    鍋に①を入れ、酒を魚が浸るまで入れる。沸騰してあくがでてきたらすくい取り、弱火にして落としブタをし、5分ほど煮る。
  3. 3
    火を止め、あらをつけたまま自然に冷ます。
  4. 4
    ③をざるで越し、あらを取る。
  5. 5
    ④に倍の量の水を足し、豆腐などお好きな具を入れる。味を見て、塩が足りなければ足す。

おいしくなるコツ

今回はかんぱちで作りましたが、魚はなんでもOKです。白身魚のほうが脂が少なくてあっさりしています。鯵など油が多いものは、水で薄める量で調節するといいです。

きっかけ

父より

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
お吸い物 魚のあら 簡単 節約
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/27 21:07
いいだしが出ていてとってもおいしかったです! 臭みもあまりなくできました
つなころっけ
レポありがとうございましたm(__)m どんな食材も捨てるところってないですネ!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする