料亭のような味!あら汁で作る絶品簡単お吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 魚のあら(かんぱち)
- 大2匹分
- 酒
- 2カップ
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- あらをさっと水で洗い、ペーパーでよく水気をふきとる。
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- 2
- 鍋に①を入れ、酒を魚が浸るまで入れる。沸騰してあくがでてきたらすくい取り、弱火にして落としブタをし、5分ほど煮る。
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- 3
- 火を止め、あらをつけたまま自然に冷ます。
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- 4
- ③をざるで越し、あらを取る。
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- 5
- ④に倍の量の水を足し、豆腐などお好きな具を入れる。味を見て、塩が足りなければ足す。
おいしくなるコツ
今回はかんぱちで作りましたが、魚はなんでもOKです。白身魚のほうが脂が少なくてあっさりしています。鯵など油が多いものは、水で薄める量で調節するといいです。
きっかけ
父より