身体にいいもので代謝UP!豆腐とごぼうのキムチ煮 レシピ・作り方

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ヘルシーな豆腐を使って、キムチで新陳代謝をUPさせて、キムチとごぼうで腸内環境を整える、プチダイエットにもオススメです!

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
豚肉(薄切りかバラ)
100g
ごぼう
1/2本
キムチ
適量
だし
1カップ
●砂糖
大1
●みりん
大1
●酒
大1
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りしておく。
    豚肉は3~5cmくらいに切る。
    ごぼうはささがきにして、酢水にさらす。
    キムチは大きければ、ひと口代に切る。
  2. 2
    鍋に少量のサラダ油を熱して、豚肉を炒め、色が変わってきたら、ごぼうを入れて炒める。
  3. 3
    だしを加えて強火で煮立たせる。
  4. 4
    キムチを入れて、●を入れて、中火で2分煮る。
    豆腐を手で崩して入れて、豆腐が温まるまで煮る。
    水溶き片栗粉でトロミをつける。

おいしくなるコツ

豚のバラ肉を使うときは、炒め油はごく少量で。 ごぼうのささがきは、太めに切ると噛み応えがでて、ダイエットにつながります。 そのときは、しっかり煮て、ごぼうに火を通してくださいね。

きっかけ

冬になるとよく作るメニューです。 豆腐のイソフラボン、ごぼうの食物繊維、豚肉のビタミン!おまけにキムチのカプサイシンで身体を温めて、代謝UPを狙ってます!

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐とごぼうのキムチ煮

このレシピを作ったユーザ

kanransha 1歳の娘のママしてます。 節約、時短で頑張ってます。 娘の離乳食日記と夕食などをブログで紹介してます! http://plaza.rakuten.co.jp/kanransha0127/

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