簡単☆風邪にピッタリ卵おじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chika_a
簡単なので風邪に◎!好みで仕上げにごまをふったり、ネギを入れても美味しいです!
みんながつくった数 35

材料(1人分)

ごはん
軽く1膳
1個
和風だしの素
ひとふり
3つまみ程度
薄口しょうゆ
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    200mlの水を鍋にかけ、和風ダシの素を振り入れます。その間にごはんは冷凍だったらチンをしておきます。
  2. 2
    沸騰したお湯にあたためたゴハンを入れます。塩を適量、おしょうゆをすこしいれて味見します。※好みで分量を代えてください。
  3. 3
    お米が水分をすってふやけたら、ときたまごを箸に伝わすように投入します。たまごが固まったらできあがりです。

おいしくなるコツ

・お米は水分を吸うと増えるので、軽く一膳分でも十分食べ応えがあります。 ・途中、焦げ付きそうになった場合は、お水を足してください

きっかけ

風邪をひいたときに作りました

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
おじや
関連キーワード
簡単 風邪 おじや おかゆ
料理名
卵おじや

このレシピを作ったユーザ

chika_a こんにちは。おいしいものを食べるのが大好きです。 以前は食べる専門でしたが、最近作る楽しさに目覚めました。簡単×美味しいをモットーにして、平日夜の時間がないときなどでも気楽に作れるレシピを心がけています!

つくったよレポート( 25 件)

2021/09/18 13:48
ネギを入れて作りました 優しい味で熱で食欲のない夫も美味しく食べれました。
ha___na
2021/08/31 16:37
美味しく出来ました(^^)
ruka71

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする