割れにくいから遠足に♪豆乳ハニーメープルクッキー レシピ・作り方

割れにくいから遠足に♪豆乳ハニーメープルクッキー
  • 約30分
  • 100円以下
tekonani
tekonani
ちょっと固めのクッキーですが、割れにくいので遠足等、持ち歩く時に便利です♪かわいく型抜きしてみてくださいね。40〜50個くらいの分量です。

材料(4人分)

  • 三温糖 30g
  • ケーキ用マーガリン(バター) 30g
  • 薄力粉 150g
  • 豆乳 30cc
  • ハニーメープルシロップ(ケーキシロップ) 40cc

作り方

  1. 1 マーガリン(バター)を室温にして泡立器で混ぜる。
    三温糖を入れてさらに混ぜる。
  2. 2 ハニーメープルを入れて混ぜ、豆乳を少しずついれて混ぜる。
    (画像のハニーメープルを使用しました。)
  3. 3 ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  4. 4 ビニール袋がラップでひとまとめにし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 5 五ミリほどに伸ばし、型で抜く。
    (目は、細いストローが便利です)
    170度に予熱したオーブンで15分程度焼いて出来上がり♪
    (この天板2枚分焼けます)

きっかけ

ホットケーキ用のハニーメープルが余っていたので入れてみました◎

おいしくなるコツ

夏場は生地がやわらかくなるので、注意してくださいね。調理時間に、生地を寝かす時間は入れていません。

  • レシピID:1360001561
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
ハニーメープル クッキー 豆乳 遠足
料理名
豆乳ハニーメープルクッキー
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る