普通のいも団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J-ANGEL
北海道の田舎で、昔のおやつと言えば、いも、かぼちゃでした。いも団子の日はとても嬉しいものでした。昔を思いながら作ってみました。
みんながつくった数 8

材料(5?人分)

じゃがいも
300g位
でんぷん
100g位
砂糖
適量
醤油
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ゆでたジャガイモを温かいうちに潰します。
  2. 2
    潰したじゃがいもが冷めたら、でんぷんを入れて、よくこねます。
  3. 3
    一まとまりにします。
  4. 4
    好きな大きさに丸めて、食べやすいように平らにします。
  5. 5
    フライパンに、サラダ油を熱し上下焼きます。
    火が通るように、蓋を使用するとよいと思います。
  6. 6
    皿に盛りつけます。
  7. 7
    砂糖醤油をかけて頂きます。
  8. 8
    別バージョンで~
  9. 9
    あんこを入れて焼いても、美味しいですよ。大好きです♪
  10. 10
    こんな感じになりました。何もつけずに頂きます♡

おいしくなるコツ

じゃがいもの種類などによって、でんぷんの量を加減して下さい。

きっかけ

北海道の田舎では昔からこうやって作り、いも餅とは呼ばず、いも団子といいます。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
いも団子

このレシピを作ったユーザ

J-ANGEL ご訪問ありがとうございます。 私のレシピのコンセプトは、とにかく「簡単」「easy」♡ 材料の少ない一人料理が中心です(=^・^=) ・・・・・って言うか・・・・・・手抜き中心です   (ー_ー)!!

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/05 06:14
あさイチでも紹介していたので作ってみました! 北海道の味☆美味しかったです!
ayako11052748
レポありがとうございました。素朴な味喜んでいただけてうれしいです。
2011/11/05 09:03
道産子にはメジャーなおやつですよね。 子供がいなくなりめっきり出番が少なくなりましたが 時々無性に食べたくなります。 美味しいね~♪
Apple9844
Apple9844さんも北海道人なんですね。 私も食べたいと思いますが、なんか面倒くさくて。。。。つくレポありがとうございます(●^o^●)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする