おいものプリン☆黒蜜がけ♪ レシピ・作り方
![おいものプリン☆黒蜜がけ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3a683d87e3d9c007e6b0e875bdb2120bfbccc22f.18.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 150g
- 牛乳 100ml
- 砂糖 大さじ3
- ゼラチン 3g
- 水 30ml
- 黒蜜 大さじ1~2
作り方
-
1
ゼラチンは水に振り入れて
ふやかしておく。 -
2
さつまいもは皮をむき、
小さめに切って
耐熱容器に入れ、
レンジで柔らかくする。 -
3
フードプロセッサーに牛乳、
砂糖、②、レンジで20秒ほど加熱した①を加え、攪拌する。 -
4
ココットなどの容器に入れ、
冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
1時間程冷やして、
しっかり固まったら、
黒蜜をかけて出来上がり。
きっかけ
さつまいもをチンしたものに黒蜜をかけたら、すごくおいしかったので、 さつまいもプリンにもきっとベストマッチだと思って作りました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーでしっかり攪拌すると滑らかな口どけになります。
- レシピID:1360001418
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- おいものプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養たっぷりのおやつになります。