にら玉あんかけ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Apple9844
鶏ガラだけで味付け簡単豆腐料理。
とぅるんと食べやすいです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

もめん豆腐
300g
にら
ひと束
たまごLサイズ
1個
鶏ガラ
大さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐にふんわりラップをかけ2分チン。放置して水切り。
    100ccの水に片栗粉を入れます。
  2. 2
    鍋に湯200ccと鶏ガラを入れて火にかけ煮立ったらにらを入れて溶き卵を入れます。箸で混ぜかき玉状になったら水溶き片栗粉を一気に流し入れてとろみを付けます。
  3. 3
    ①の水分を捨て再度チン。お好みの暖かさにしたら②のあんをかけます。

きっかけ

美味しいにらを頂いたので在庫の豆腐とたまごで考えた給料前サバイバーレシピ。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ニラ玉
関連キーワード
豆腐 にら たまご 簡単
料理名
にら玉あんかけ豆腐

このレシピを作ったユーザ

Apple9844 夫と二人の食卓。 普段使いの器は手作りです。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/24 15:55
冷蔵庫にあるものでとっても美味しいあんかけができました(u u) またまた冬に逆戻りした寒い日にもピッタリ♪ おろし生姜を少しプラスしてほっこりも2倍に^^*
はなまる子♪
作ってくれてありがとう。 レポートを見て しばらく登場してない事に気付きました。 ニラ買って来よっと!
2011/11/17 11:37
簡単でメチャウマですね!(^^)! いえのものも美味しいと言って褒められました☆ ご馳走様でした<(_ _)>
ねあっっ
美味しく食べて頂いて嬉しいです~☆ レポートを届けてくれてありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする