パンプキンスープ de ドレミファソ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 100~150g
- タマネギ
- 1/4個
- バター
- 10g
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 1個
- 塩・コショウ
- 少々
- 牛乳
- 150cc
- 生クリーム
- 適量
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- タマネギは薄くスライスし、かぼちゃは一口大に切り、レンジでチンする。
-
- 2
- 小鍋にバターを入れ、タマネギを炒める。透き通ってきたら水、コンソメ、かぼちゃを入れ、5分煮込む。
-
- 3
- 火を止め、荒熱が取れたら、ミキサーでなめらかにする。
鍋に戻し、牛乳を加え、塩・コショウで味を調え沸騰直前で火を止める。
-
- 4
- 器に盛り付け、生クリームで絵を書く。
彩りで乾燥パセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
沸騰させると牛乳が分離する原因になるので、直前で火をとめるのがポイント
きっかけ
かわいく仕上げたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません