とろとろタマネギ付き♪鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 500〜600g
- たまねぎ
- 大1個
- ☆醤油
- 大さじ5
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 【下準備】
・火が通りやすいよう、鶏もも肉に、フォークで何カ所か穴をあけておく。
・☆の調味料を合わせておく。
・たまねぎを切っておく。
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- 2
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- フライパンに油をひかず、鶏もも肉の皮の方から強火で焼きます。
焦げ目がついたら、反対側も焼きます。
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- 3
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- 両面に焼き色がついたら、キッチンペーパー等で、余分な油を拭き取ります。
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- 4
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- たまねぎと、☆の調味料を入れ、蓋をして中火にし、沸騰したら弱火にして10〜15分に煮込む。
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- 5
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- 時々、蓋をあけて、肉をひっくり返す。
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- 6
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- たまねぎにこのくらい色がつき、やわらかくなったら出来上がり♪
おいしくなるコツ
たまねぎから水分が出るので、水は要りません。
きっかけ
タマネギを一緒に煮て、失敗ナシで子どもにも好評な照り焼きにしてみました。