とろとろタマネギ付き♪鶏の照り焼き☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
たまねぎと一緒に煮るので、焦げ付く心配ナシ!とろとろたまねぎがとっても美味でやわらかい照り焼きになります♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉
500〜600g
たまねぎ
大1個
☆醤油
大さじ5
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・火が通りやすいよう、鶏もも肉に、フォークで何カ所か穴をあけておく。
    ・☆の調味料を合わせておく。
    ・たまねぎを切っておく。
  2. 2
    フライパンに油をひかず、鶏もも肉の皮の方から強火で焼きます。
    焦げ目がついたら、反対側も焼きます。
  3. 3
    両面に焼き色がついたら、キッチンペーパー等で、余分な油を拭き取ります。
  4. 4
    たまねぎと、☆の調味料を入れ、蓋をして中火にし、沸騰したら弱火にして10〜15分に煮込む。
  5. 5
    時々、蓋をあけて、肉をひっくり返す。
  6. 6
    たまねぎにこのくらい色がつき、やわらかくなったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

たまねぎから水分が出るので、水は要りません。

きっかけ

タマネギを一緒に煮て、失敗ナシで子どもにも好評な照り焼きにしてみました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉照り焼きチキン
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/28 21:05
玉ねぎの甘みで、トロットロの照り焼きが出来ました。美味しいレシピ有難うございます♪
モモトアパーパー
味が染みていて美味しそうですね!玉ねぎも値下がりしてきたのでこれから作りやすくなりますね。作ってくださりありがとうございました。
2022/03/22 21:24
ごはんに合う味で美味しくいただきました。またリピートします。美味しいレシピありがとうございました。
ももぷーぷー
とろとろでとっても美味しそうですね!作ってくださりありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする