材料(4人分)
- 【牛肉の煮込み】
- 水
- 300㏄
- ウェイパー
- 10~15g
- 砂糖
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 牛バラ塊
- 300g強
- 【具】
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- お好きな野菜
- 適量
- 今回もやし、まいたけ、シメジ使用
- 焼そば
- 4玉
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉を食べやすい大きさに切っておく
圧力鍋に【煮込み】の材料と切った牛肉を入れ、蓋をセットし、火に掛ける。圧がかかったら中火~弱火で5分(鍋により調節)
-
- 2
- 一旦冷まし、味を見て、調整(麺に掛けるので、気持ち濃い目がいいと思います。)
再び火にかけ、圧力がかかったら中火~弱火で10分
-
- 3
- 【あんかけ】
フライパンで野菜を炒め、火が通ったら出来上がった【牛煮込み】を汁ごと全て加え、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 4
- 【仕上げ】
胡麻油を熱したフライパンで焼そばをいためる。
パリッとした麺、ソフトな麺、お好みで仕上げてください。
皿に麺をのせ、上から【あんかけ】をかけ完成
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