ポテトとシーフードのたらこグラタンピザ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シーフードミックス
- 80g
- たらこ
- 1/2腹
- 牛乳
- 50cc
- 白ワイン
- 大2
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小1/2
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/3
- オリーブオイル
- 大1/2
- 水
- 70ml
- バター
- 大2
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボールに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側にオイルと塩を入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
-
- 2
- 手につかなくなるまで混ぜ、まとまってきたらまな板の上に出し、100回位こねる。
丸めてボールに入れ、2倍になるまで発酵させる。
-
- 3
- ポテトは、5mmくらいに切り、茹でておく。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ、シーフードミックスとスライスした玉ねぎを塩コショウで炒める。小麦粉大2を具に絡ませ、白ワイン大2を加える。香りがたったら牛乳を少しずつ加え伸ばす。
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- 5
- ボテっとしたクリーム状になったら火を止め、たらこを加え、冷ましておく。
-
- 6
- ②を丸く伸ばし、ポテトを並べ、その上に⑤を均等に伸ばす。ピザ用チーズをかけ、180度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
⑤のクリームソースは、柔らかすぎると生地から落ちてしまい食べづらいので、グラタンよりも固めにすること。
きっかけ
オリジナル
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