ポテトとシーフードのたらこグラタンピザ レシピ・作り方

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マンマみーあ
たらことシーフードのだしが効いた、ボリュームたっぷりのピザ。大人も子供もみんな満足できると思いますよ!

材料(2人分)

ジャガイモ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
シーフードミックス
80g
たらこ
1/2腹
牛乳
50cc
白ワイン
大2
強力粉
100g
ドライイースト
小1/2
砂糖
小1
小1/3
オリーブオイル
大1/2
70ml
バター
大2
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ボールに粉を入れ、片側に砂糖とイースト、反対側にオイルと塩を入れ、30度くらいのぬるま湯をイーストにかける。
  2. 2
    手につかなくなるまで混ぜ、まとまってきたらまな板の上に出し、100回位こねる。
    丸めてボールに入れ、2倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    ポテトは、5mmくらいに切り、茹でておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、シーフードミックスとスライスした玉ねぎを塩コショウで炒める。小麦粉大2を具に絡ませ、白ワイン大2を加える。香りがたったら牛乳を少しずつ加え伸ばす。
  5. 5
    ボテっとしたクリーム状になったら火を止め、たらこを加え、冷ましておく。
  6. 6
    ②を丸く伸ばし、ポテトを並べ、その上に⑤を均等に伸ばす。ピザ用チーズをかけ、180度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

⑤のクリームソースは、柔らかすぎると生地から落ちてしまい食べづらいので、グラタンよりも固めにすること。

きっかけ

オリジナル

公開日:2011/02/15

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カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

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